вторник, 11 августа 2009 г.

Разоблачение тайны Кока-Колы

Более ста лет (с 1886 года), люди употребляли напиток, о составе которого можно было говорить только за не пробивными стенами, и то шепотом. Ходили байки и, можно даже сказать, легенды, о ингредиентах Кока-Колы. Утверждали что, долгое время, пока не докопались до горькой, но вполне бодрящей истины, в составе напитка присутствовала незначительная доза кокаина: чтобы потребителей «подсадить», а от того и название. Были теории и по хлеще, которые доходили в плоть до масонских заговоров, глобального масштаба. Но трезво мыслящие понимали что люд всегда говорил и, пока язык на месте, ни когда не перестанет давать своей фантазии волю, через оральное отверстие. И слава Богу! Поскольку на сегодняшний день, в нашем обществе родился целый фольклор на тему амброзии, для ленивых наркоманов. И когда за столом уже говорить не о чём, кто-то непременно скажет: а ты знаешь что у тебя в стакане? И беседа затянется если не на час, то на два.
Но сегодня можно смело сказать, что сказке этой конец, а кто слушал — молодец. И это благодаря одному аптекарю из Атланты, Джону Пембертону, который был столь любезен и нашел немного свободного времени, чтобы разгадать одну из величайших тайн, прошлого столетия. И так, дамы и господа, рецепт Кока-Колы ко всеобщему обозрению:

"сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)"

Остается лишь один вопрос. Что же это такое, этот экстракт Кока-Колы? Из чего добывается? Может из какого-то куста африканского «Колуса Флоруса“, который был найден британскими учеными во время колонизации на заднем дворе вождя Ндаку Ванги, покуривавшего оный в свободное время? Нет! Всё гораздо проще! - Экстракт Кока-Колы, добывается из кока-коловых жучков (а точнее из самок). И имя этим жучкам «Кошениль», или кошенильный червец (coccus cacti), мексиканское насекомое из группы травяных тлей (Coccidae). При их умерщвление, из насекомого самки, добывается натуральный краситель «кармин», или пищевая добавка «кошениль» (cochineal), так-же известная как кошенильная кислота, которой присвоен международный индекс Е-120. Это и есть загадочный экстракт Кока-Колы. И если вдруг кто-то захочет сэкономить, и приготовить чудо-напиток у себя дома — не отчаивайтесь, в Мексику, за кошенильными самками, вам ехать не придется. Поскольку тут же, под рукой можно сказать, имеется и Армянская Кошениль (Porphyrophora hamelii), и Польская Кошениль (Porphyrophora polonica) которая так удобно распространена в Западной и Восточной Европе и европейской части России. Они так же являются членами надсемейства кокцидов и ни чем не уступают своим мексиканским компадре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий